马鞍山OK论坛

老人照看孩子什么时候成了一种义务了?

吃完饭常在小区里面遛狗(牵着绳子,也收拾自家的狗粑粑)。认识了同小区不少老头儿老太太,有不少皖北来的,不管是本小 马的还是外地来的,清一色都是来给子女照看孩子的。前几天晚上吃完饭出去遛,和一个照看孙子的大爷聊了一会,感触颇深。

大爷说北方来这边真不适应,特别是这几天天热,受不了这边气候,老伴儿在二儿子那里带小孩,大儿媳今年生了小二子,她自己妈妈也过来帮他们带孩子。大爷觉得人太多了也不方便本来准备要回老家的,大媳妇儿知道大爷要走就跟儿子闹,说大爷儿子想累死她妈,要不就是想让她辞职在家不挣钱当家庭主妇!大爷只好继续留在这,现在就说把老大带到上幼儿园再走...

我常会想,为什么在我们国家,老人照看孙辈是顺理成章,天经地义的事呢?从子女的角度来说,让父母照看自己的孩子,一方面可以避免家庭收入的减少,另一方面自己家人照看孩子,也能放心安心。但是凡事都要一个度,过犹不及啊,父母年纪大了,身体吃得消吗?都说老来伴,现在好多老两口就为了带孙子长期见不到也蛮悲催的吧...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏2 分享淘帖

人家的家事关你啥事呢?你有本事每月挣个一万叫你老婆别上班在家带孩子做家务!

话说的没毛病,但中国国情摆在这,父母都要工作不让爷爷奶奶带怎么办呢,男人能挣到钱还好,挣不到钱的女人不出去挣钱难道给孩子喝西北风吗?如果可以父母都不出去工作都在家陪孩子多好!

北方更热吧,还干燥

带孙子其实也有乐趣的。

现在中国的国情造成的,生活压力大,工作压力大,不工作自己带不现实,没老人带还真难。

然然0216 发表于 2019-7-25 15:59
话说的没毛病,但中国国情摆在这,父母都要工作不让爷爷奶奶带怎么办呢,男人能挣到钱还好,挣不到钱的女人 ...

确实国情不同,好无奈啊感觉
aiyanglaoba 发表于 2019-7-25 16:10
带孙子其实也有乐趣的。

痛并快乐着吗?

现实如此。有钱人可以跳出这个现象。普通人面对房贷,医疗,教育。夫妻俩不得不努力工作。把老人请来,情非得已,还得面对生活习惯的代沟。

人生如茶z 发表于 2019-7-25 16:22
现在中国的国情造成的,生活压力大,工作压力大,不工作自己带不现实,没老人带还真难。

是啊,二胎开放后,这代年轻人要面对以后4个老人,2个孩子,4个孙子...想想都可怕
创意感动生活 发表于 2019-7-25 16:26
现实如此。有钱人可以跳出这个现象。普通人面对房贷,医疗,教育。夫妻俩不得不努力工作。把老人请来,情非 ...

难怪现在很多人连一胎都不想生了

如果女人生孩子有三年产假,谁都不想假手于人,国情所致没办法,像我父母那辈大部分都是在国企工厂上班,厂里面都有托儿所,我们这辈可没有

并不是义务,这点你应该清楚。只是想减轻点经济负担,如果是大款,自然会找保姆的。

其实老人家带孩子不是一种义务,只是现在年轻人要上班,老人能帮一把就帮一把,谁的心也不是石头做的,你在孩子困难的时候伸出手拉一把,会记在心里的。除非家里有个能挣钱的,娃妈不上班

因为现在靠男人养家,压力山大,夫妻俩一起好好努力,才有以后好一点的生活,大部分都是普通人,我们就是逼不得已让自己的孩子成为了国家说的留守儿童。还有一些丧偶式婚姻,自己老公在外地,女人在家上班赚钱,下班带孩子。家家有本难念的经罢了……